Сухие и полусухие вина пользуются значительной популярностью у российских потребителей. Сухие вина, несмотря на то, что они доминируют на полках магазинов, нравятся не всем. Итак, почему вино называется сухим?
Сухое или полусухое?
В большинстве случаев вино считается сухим, если содержание сахара на литр составляет 0-4 грамма. Таковы полусухие вина, когда обнаруживается уровень сахара 4-12 г / л. Как видите, граница между сухим вином с 3,9 г / л и полусухим вином с 4,1 г / л незаметна, так почему же любителям полусухих вин следует отказываться от первого (и наоборот)?
Важный вопрос - кислотность вина. Вино, описанное как полусухое со значительной кислотностью, будет восприниматься как сухое. В свою очередь, вино, описываемое как сухое с низкой кислотностью, многими будет рассматриваться как полусухое. Достаточно ли двух приведенных выше причин, чтобы не воспринимать всерьез описание на бутылке?
Отдельная категория - немецкие вина. Здесь отточен баланс сахара и кислотности. Когда остаточный сахар превышает 4 г / л (сухой предел), он все еще может называться сухим, если он не превышает 9 г / л и кислотность составляет не менее 2 г от содержания сахара. Звучит сложно? Вот пример: Wachtenburg Winzer St. Laurent 2014. Его называют трокеном или сухим, потому что он содержит 6,6 г сахара и 4,7 г кислотности (разница 1,9). Если бы кислотность была 4,5, вино называлось бы "халбтрокен". Германия - мастер баланса не только в красных винах, но прежде всего в белых. Кто бы смог принять 8 граммов кислотности, если бы она не поддерживалась остаточным сахаром? Вина с маркировкой Auslese или Spatelese (поздний урожай), подвергнутые ферментации в сухих условиях, являются идеальным произведением. Кто бы ни попробовал их, тот знает, что такое полусухость и сухость...
Красное сухое вино
Должно иметь терпкий вкус насыщенную темную окраску. Мезга ягод помещается в тару (кадка или эмалированное ведро) на 75% объёма, дополняется закваской дрожжей, накрывается деревянной крышкой. Сусло перемешивается несколько раз в течение суток, иначе могут развиться уксусные процессы. Мезгу удаляют, когда процесс бурного брожения завершается, прессуя ее, так же, как при изготовлении белого сухого вина или отжимают сквозь тканевый мешочек, предварительно слив вино в баллон сквозь дуршлаг. Слитое вино приливают к изначальному, заполняют полученным раствором баллоны на 75% их объёма. Баллоны закрывают бродильным шпунтом. Дальнейшая технология сходна с технологией производства вина из сортов белого винограда.
Похожие записи:
-
Где можно купить качественное вино
Абсолютно не секрет, что практически у каждого народа есть свои предпочтения в плане употребления спиртных напитков. Шотландцы любят виски, а японцы предпочитают саке, в России больше популярна водка, а вот коньяк в ...
-
Что такое винные диспенсеры и для чего они нужны?
Продавать вина по бокалам очень выгодно, особенно это касается элитных вин, стоимость которых, как правило, достигает значительных сумм, а потому раскошелиться на покупку целой бутылки может позволить себе далеко не ...
-
Взгляните на мир вина через кристальные линзы бокалов
Никто не оспаривает, что вино - это не просто напиток, это искусство. И как в любом искусстве, важна каждая деталь, каждый элемент, который создает неповторимую симфонию вкусов и ароматов. В этой гармонии ключевую ...
-
Вино на столе - как подавать и какие бокалы для него использовать?
Во время обедов или ужинов праздничного характера вино подается вместе с другими напитками. В таких случаях необходимо подавать соответствующие бокалы. Также важно подать вино на специальном столике, заказть его ...
-
Правильно подобрать вино
В преддверье какого-то тождественного события мы отправляемся в магазин для того, чтобы изучить там алкогольный ассортимент. И это вполне нормально. Ведь хочется, чтобы в важный день всё было идеальным, в том числе ...