Джаз-портал


     Если ваше сердце замирает от звуков саксофона и волнующих переливов фортепиано, если вы поклонник живой музыки или вам просто хочется отдохнуть и расслабиться, то джаз-музыка именно для вас!

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
А В Г Д Е И К Л М Н О Р С Ю

Исполнителей: 2568 | Альбомов: 21077 | Видео: 246

Главная » Культура »  

Прогулки по пятой стене. Норвежский оперный театр

norwegian opera house 300x162 Прогулки по пятой стене. Норвежский оперный театрЕго ждали больше ста лет. О нем спорили. Нужны ли норвежской нации многомиллионные траты на культурные причуды? А может, это все-таки не причуды? Решение было принято, здание построено, и мир вынес вердикт: вот он, образец достижений современной архитектуры!

Еще в 1899 году глава Национального театра Норвегии выдвигал идею строительства для оперы отдельного здания. Но против нее выступил Генрик Ибсен, известный драматург, и идея была отклонена. В 1916 году жители Осло даже собрали приличную сумму денег, чтобы выкупить участок под строительство оперы, но проект опять не прошел. История длилась долго. В последние годы споров против идеи сооружения грандиозного здания выступали норвежские социал-демократы, считая, что не целесообразно тратить миллиарды на элитарное искусство. Но в 1999 году парламент все же утвердил смелый проект.

Окруженный водой и воздухом, ледяным фьордом и бесстрастным скандинавским небом, Шедевр готов! Свежайший, сливочно-белоснежный снаружи и теплый внутри – он ждет посетителей. Почему-то вспоминаются слова «горячее мороженое». Наверное, оно должно быть именно таким. За внешней северной холодностью, четкостью линий – яркий внутренний мир, теплота добротно одетого в дерево зала, оранжевых кресел.

Сорок тысяч квадратных метров, площадь постройки – это как несколько футбольных полей. Высота 32 метра. Несмотря на столь колоссальные масштабы, специалистам архитектурной компании «Снёхетта» удалось гармонично вписать монументальное здание в пространство исторического центра Осло.

Давайте знакомиться с этим произведением искусства поближе. Первое, что бросается в глаза – крыша. Она сразу поможет определить, пессимист вы или оптимист. Это как история со стаканом, заполненным ровно наполовину: кто-то скажет, что он полупустой, а кто-то – что он наполовину полный. Крыша оперного театра уникальна в своем роде. Она спускается в воду… а может, все-таки поднимается из воды. Поднимается прямо из фьорда, ровной уверенной плоскостью кровля из 36 тысяч фрагментов наклонно устремляется вверх.

Многочисленные гости неторопливо поднимаются по ней, перед ними открывается вид на город и залив. Впервые крыша театра оперы становится огромной площадью для гуляний, где можно даже прокатиться на скейтборде.

Через сверкающий стеклянный вход попадаем внутрь здания. Здесь множество помещений, изящных украшений и раритетов, но нас притягивает как магнит главный зал, где проходят основные представления. Изогнутые коридоры, необычный свет льющийся из устроенных светопрозрачных конструкций наподобии мансардных окон – похоже на что-то знакомое. То напомнит дизайн космолетов из Звездных войн, то рыбацкую хижину из бамбука. Нарастает ощущение, что находишься в сказке, а точнее, сразу в нескольких фантастических сказках.

Несмотря на ультрасовременные изыски из стекла и бетона, норвежцы верны своим традициям, и не преминут подчеркнуть их – деревянной отделкой, царственной церемонией открытия оперы. А главное, основной идеей, заложенной в форму здания: заходите, гости дорогие, соотечественники и странники, будьте у нас как дома! Располагайтесь на крыше, веселитесь, встречайтесь с любимыми под звездами, слушайте плеск воды фьорда на самых нижних плитах необыкновенной крыши.

И вот главный зал. 1350 мест, но он не кажется огромным. Множество балконов поднимаются к потолку, мягкие деревянные контуры как будто обнимают пространство зала, направляют все внимание на сверкающий занавес, похожий на фольгу. И над залом царит самая большая в Норвегии люстра. Шутка ли: диаметр 7 метров, вес 8 тонн. Входя, каждый гость ощущает ее влияние: меняющийся свет готовит зрителей к началу представления, создает атмосферу - предвкушения, напряжения, восторга. Люстра создает настроение, включая градации света от таинственного полумрака до яркого солнечного сияния, когда каждый сантиметр виден, как на ладони.

Гости занимают свои места, усаживаются поудобнее, делятся впечатлениями от знакомства с произведением современной архитектуры.

- Как все красиво! Здание похоже на корабль, застрявший во льдах.

- А мне кажется, фасад совсем не театральный, больше похож на выставочный центр. Зато внутри все нравится! Особенно занавес, ну совершенно космический.

- Нет, зал мне нравится меньше. Какой-то бамбук этот слишком простой. В опере должны быть бархат, позолота, а тут… И на что ушли 505 миллионов евро?

- Сколько? Я слышал цифру 475 миллионов. А в норвежских кронах это знаешь сколько? Почти четыре миллиарда! Немалая сумма на строительство театра.

Когда все критические осмотры и сравнения окончены, все цифры выяснены и взвешены, все детали обсуждены с разных сторон… Наконец начинается то, ради чего все это. Ради чего столько лет шли споры. Ради чего нужно было столько стекла и мрамора, столько кропотливой работы. Свет меркнет, звучит музыка, открывается новый мир – мир искусства. Все становятся немного другими в этом новом мире, живут в унисон с музыкой, голосами, представлением на сцене. Чистому бриллианту нужна достойная оправа! Прекрасному чуду творчества, душе Оперы – нужен дом для души, под стать ей, красавице. И, видимо, новый дом пришелся Опере действительно по душе, ведь билеты на представления раскупаются все быстрее, и чтобы вместить всех желающих, приходится уже продавать стоячие места.

Представление окончено. Из мира волшебной сказки, гармонии звуков и красоты зрители выходят под небо, усыпанное звездами, вдыхают вечерний воздух, и все вокруг кажется другим. Может, изменилось что-то внутри. Вокруг спокойные воды фьорда, исторический центр города. Но вдруг приходят образы из будущего: новые величественные здания, новые достижения архитектуры. Ведь скоро здесь появится настоящий музейный квартал. Библиотека, Национальная галерея, Музей дизайна, Музей современного искусства и другие музеи – все это будет построено в окрестностях оперного театра согласно планам муниципалитета. Норвежская национальная опера – только первый кораблик в эскадрилье храмов культуры и искусства, которым предстоит превратить Осло в один из крупнейших культурных центров Европы.


  • Описание музыкального сезона в Большом театре

    Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Открытие 239-го сезона Большого театра России ознаменовалось показом легендарного «Бориса Годунова» Мусорского, который поставил режиссер ...


  • Как правильно пить воду

    Не так давно, в нашем обществе появился новый модный тренд – пить воду. С одной стороны, это показывает вовлеченность современных людей в оздоровление своего тела. С другой стороны, этой теме посвящено настолько много ...


  • Ливерпульский театр «Эвримен» отмечен Премией Стерлинга–2014

    Ливерпульский театр «Эвримен», построенный по проекту мастерской Haworth Tompkins, удостоился Премии Стерлинга-2014. Также жюри выбрало лучшую постройку с небольшим бюджетом и лучший частный дом. В рамках ежегодной ...


  • Модульные ангары от производителя

    В наши дни потребность в зданиях, которые быстро строятся, возрастает. Модульные сооружения могут применяться для разных целей. В основном это склады, промышленные цеха, магазины, даже дома и дачные домики могут быть ...


  • Источники забора проб воды для анализа

    По статистике, порядка 60 процентов европейских домохозяйств используют фильтрованную воду. Скорее всего, оставшиеся 40 процентов – жители сельской местности и небольших городов, перед которыми так остро не стоит ...



Кнопка:

Jazz-jazz.ru - музыка джаз исполнители

      (06.03.13 18:41)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 11:13)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 10:21)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 20:57)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 14:00)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 08:19)
      Тема:
      Сообщение от

    Рекламодателям | Правообладателям | Ссылки
    Яндекс.Метрика