Джаз-портал


     Если ваше сердце замирает от звуков саксофона и волнующих переливов фортепиано, если вы поклонник живой музыки или вам просто хочется отдохнуть и расслабиться, то джаз-музыка именно для вас!

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
А В Г Д Е И К Л М Н О Р С Ю

Исполнителей: 2568 | Альбомов: 21077 | Видео: 246

Главная » Здоровье и красота »  

Длительный сон: когда это вредно?

image6 300x200 Длительный сон: когда это вредно?

Медики утверждают, что недосып вредит здоровью, а вот восьмичасовой здоровый и полноценный сон идеален для каждого человека. Эта статья будет полезна всем тем, кто думает, что 8 часов сна — это мало, и кто не способен проснуться даже под мелодию будильника

Каждому известно, что правильный сон — это основа здоровья человека. Он возвращает силы, повышает иммунитет, уменьшает стрессовые состояния и даже ведет борьбу с лишним весом, сахарным диабетом и преждевременной смертностью! Но будет ошибкой считать, что длительный сон полезен для здоровья. И учёные утверждают, что долгое нахождение в объятиях бога сновидений (более 10 часов) вредно для организма: у них появляются хронические болезни, патологии сердца и сосудов, нарушается мозговая деятельность.

Спать много или недосыпать?

Однажды учёные решили проанализировать статистику нарушений сна и их действия на человеческое самочувствие и смертность. Они провели огромную работу, обработав большое число исследований группы добровольных участниц, которые касались взаимосвязи смертности и длительности сна в течение 24 часов.

Женщинам были предложены разные режимы сна — кто-то из них спал около 6 часов, кто-то — 8, а кто-то пожелал поспать подольше — 10 и больше часов. Результаты были достаточно интересными: у испытуемых I и III группы появились проблемы с памятью и работоспособностью, при этом частота жалоб III группы была чаще, чем у I. Вывод напрашивается сам: люди, спящие очень долго и недосыпающие, имеют одинаковые проблемы. Стал очевидным такой факт: недосыпающие люди рискуют рано умереть, но и сон более 10 часов также ведёт к данной проблеме.

Возникает вопрос: долго спать вредно или полезно? Медики и учёные в один голос утверждают, что длительный сон — некачественный сон. Это и провоцирует нарушение умственных функций. Но иногда сон по 10 и более часов — не причина, а результат болезни и разных расстройств.

Последствия долгого сна

На первый взгляд может показаться, что долгий сон вызывает всего лишь безобидные недомогания — это простое утомление, которое исчезает после урегулирования личных дел, перехода на новое место работы и выполнения только своих обязанностей. Но существуют и тяжёлые недуги:

Разные вирусы — при простудных заболеваниях постоянно хочется спать, а сон в ночное время может доходить даже до 12 часов. Это вполне нормально при вирусных инфекциях, что способствует выздоровлению.

Меланхолия и тревога — эти два состояния организма часто приводят к длительному сну не только днём, но и ночью. Тем самым организм человека пытается спрятаться от реальности с негативными ощущениями.

Нарушения эндокринной системы — к примеру, при недостатке гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Различные недуги, провоцирующие гормональные проблемы.

Симптомы затяжной усталости — это болезни высокой нагрузки на эмоциональную сферу человека. Кроме длительного отдыха, есть и другие признаки: плохой настрой без причины, слабый иммунитет к инфекциям, воспаления лимфоузлов. В этом случае нужно обратиться к невропатологу.

Правильный сон

Исследования, о которых уже говорилось, показали, что семичасовой сон полезен для здоровья и способствует низкому проценту ранних смертей. Правда, при этом следует учитывать возраст и гормональные отличия людей. Сколько же рекомендуется спать человеку в зависимости от данных различий?

  • детям до 10 лет — по 10 часов в сутки
  • в 14–18 лет, когда происходит половое созревание, — около 7 часов
  • молодым людям до 35 лет — примерно 8 часов
  • после 35 лет взрослым людям — около 9 часов
  • гражданам после 55 лет и старше — снова, как в юности, около 7 часов

Такие колебания объясняются выработкой гормона, который регулирует периодичность сна. Большое количество мелатонина заставляет долго валяться в постели. Малое его количество, наоборот, помогает людям иметь здоровый сон. А вот десятичасовой сон в выходные дни после недельного недосыпания пагубно влияет на самочувствие человека: «доспать» можно только на протяжении 48 часов после недосыпа. Поэтому в выходные дни рекомендуется выдерживать правильный режим сна.

Полезные советы

При отсутствии симптомов болезни есть возможность привести в норму режим сна самостоятельно. При этом следует придерживаться некоторых советов:

1. Отказ от телевизора и гаджетов за 2 часа до ночного сна — нельзя перегружать мозг перед отдыхом. Лучшее занятие — это чтение любовных романов со счастливым концом.

2. Отказ от тяжёлой пищи за 3 часа до сна, а правильнее пить только много жидкости. В случае лёгкого голода можно остановиться на салате из овощей.

3. Планировать дела лучше днём, а в вечернее время не надо забивать голову лишними мыслями — они испортят качество сна.

4. Никаких алкогольных напитков перед сном. Конечно, глоток спиртного вызовет быстрый, но беспокойный сон.

5. 30 минут физических упражнений за 2 часа до сна — обязательно!

6. Проветривание комнаты — свежий воздух способствует приятным сновидениям.

7. Тишина и темнота — друзья крепкого сна: отключить технику, производящую шум, задёрнуть шторы или применить маску для сна и специальные приспособления для ушей.

* * *

Длительный сон — это не норма для состояния организма, а нарушение, которое может вызвать негативные последствия или стать признаком ещё более страшных недугов. Следует выработать правильный режим сна, а в случае трудностей — посетить врача для диагностики.


  • Ортопедический матрас эффективный помощник при похудении

    Довольно странно: почему многие искренне полагают, будто похудеть можно только болезненным способом? Авторами подобных аксиом являются чаще всего именно те, кому доводилось проходить сеансы вакуумных и роликовых ...


  • Где можно приобрести высококачественный матрас

    Можно было бы долго спорить о том, насколько влияет комфортный сон на работоспособность человека, но ученые уже дали четкий и конкретный ответ на этот вопрос - именно качественный отдых и сон является наиболее важным ...


  • Секреты повышения тестостерона у мужчин Бруталин

    Убедитесь, что вы знаете, когда вам действительно нужен стимулятор тестостерона, и как получить его как можно естественнее. Являясь специалистом в области репродуктивного здоровья мужчин, я вижу все больше случаев, ...


  • Как правильно выбрать матрас?

    Здоровый сон — залог не только комфортной ночи, но и того, с каким настроением вы проснетесь и насколько продуктивным будет день. В последнее все больше людей начали правильно оценивать важность здорового сна. Помимо ...


  • Cонник джаз

    Сны снятся каждому человеку с самого раннего детства. Они являются непременным спутником жизни человека. И бывают моменты жуткой усталости человека, когда ему кажется, что он уснул буквально на минутку, а на самом деле ...



Кнопка:

Jazz-jazz.ru - музыка джаз исполнители

      (06.03.13 18:41)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 11:13)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 10:21)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 20:57)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 14:00)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 08:19)
      Тема:
      Сообщение от

Рекламодателям | Правообладателям | Ссылки
Яндекс.Метрика