Ритм — понятие, которое используется в музыкальной сфере. В переводе с греческого языка оно означает "соразмерность". Сегодня ритмом в музыке называют последовательность звуков разной длительности. Ритм даёт определить характер композиций.
В письменном виде длительность нот обозначается штилями и окраской головной части ноты:
• Дольше звучит "целая" нота. Она отличается закрашенной головкой овальной формы. Штиля в этом случае нет.
• "Половинная" нота. Она имеет более ровное звучание, чем первая. При этом длительность звучания в два раза меньше, чем у "целой". Эта нота имеет незакрашенную головку и штиль.
• "Четвертная" нота. Длительность ее звучания в 4 раза меньше, чем у "целой", и в 2 раза меньше, чем у "половинной". Нота имеет закрашенную черную головку овальной формы.
• "Восьмая" нота. Эта нота звучит в два раза корочка, чем "Четвертная". Она отличается черной закрашенной головкой, штилем и хвостиком, который имеет схожесть по внешнему виду с развивающимся флагом.
• "Шестнадцатая" нота. Длительность ее звучания в 2 раза короче "Восьмой" ноты. Она имеет закрашенную головку, штиль, два хвостика на конце штиля.
• "Тридцать вторая" нота. Длительность ее звучания в 2 раза короче "шестнадцатой". Она имеет тот же вид за исключением хвостиков на штиле — в этом случае их 3.
Итого получается, что пока воспроизводится целая нота, половинная звучит 2 раза, четвертная — 4 раза, восьмая — 8 раз, шестнадцатая — 16 раз, тридцать вторая — 32 раза. Существуют и более мелкие по звучанию ноты. К примеру, "Шестьдесят четвертая", "Сто двадцать восьмая". Однако на практике они используются достаточно редко.
Темп — ещё одно понятие, которое означает скорость звучания музыкального трека. Обычно музыканты выбирают нужный темп в самом начале партитуры. При необходимости впоследствии сменить темп (снизить, увеличить), нужные показатели записывают сверху той ноты, с которой начинается музыкальное замедление.
Слово темп имеет итальянское происхождение. Сегодня темпом в музыке называют скорость аудио-процесса, а также скорость смены метрических единиц. Он даёт понять, с какой скоростью воспроизводится конкретная композиция.
Все показатели темпа обозначаются итальянскими выражениями:
- Largo. Широкий темп.
- Adiago. Медленный и плавный.
- Lento. Умеренно медленный.
- Andante. Спокойный.
- Moderato. Умеренный.
- Allegretto. Оживленный.
- Allegro. Быстрый и весёлый.
- Vivace. Живой и энергичный.
Самым быстрым темпом считается Presto.
Чтобы определить темп песни - можно воспользоваться BPM - счетчиком темпа. Включите любой трек и нажимайте на пробел в ритм музыке - так вы узнаете темп вашей песни.
Похожие записи:
-
Что такое гитарный аккорд
Аккорды - это основа игры на гитаре. Когда вы новичок и еще не разбираетесь в музыке, первое, что вы начинаете делать – это играть простые аккорды.
Что такое аккорд?
Аккорд - это комбинация трех или более ...
-
Как должен развиваться малыш в первый год своей жизни?
Появление ребенка на свет — это несомненно праздник для любой мамы и папы. Конечно каждый ребенок развивается индивидуально, у каждого чада свои особенности в развитии. Но все же есть общепринятые медиками правила или ...
-
Как выбрать музыку для тренировки? Темп и разнообразие важны!
Музыка во время упражнений - это не только приятное разнообразие тренировок, но и повышение мотивации и эффективности! Вы иногда чувствуете, что тренируетесь под дну песню эффективнее, чем под другую? Как ни ...
-
Автоакустика
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Хороший и качественный звук в автомобиле нравится всем. Разумеется, на сегодняшний день большинство автомобилей уже с конвейера оборудуются ...
-
В джазе только девушки: джаз-вокалистки, ставшие музыкальными легендами
В джазе все складывается так же гармонично, как и в жизни: мужчины слагают музыку, записывают нотными строчками свою душу и чувства, а женщины исполняют их, вытаскивают наружу, пропуская через себя, пропитывая ...