Неумолимо быстро бежит время. Оно, как бесстрастный чистильщик, слой за слоем стирает из памяти людской следы прошлых событий. Стирает но не все. Есть такие, над которыми не властно время. Немало их сохранила и моя память. Среди этих дорогих и близких сердцу событий прошлого особое место занимают дела спортивные, олимпийские. Сегодня мы уже привыкли к тому, что один раз в четыре года сильнейшие спортсмены мира собираются на самые крупные и самые трудные испытания в мастерстве, силе, упорстве. II для нас такие форумы уже стали традицией. А ведь сравнительно недавно наша команда дебютировала в олимпийских состязаниях. И прошло с того времени всего лишь тридцать лет (для тех, кто видел те события) и целых тридцать лет (для тех, кто об этом в силу возраста лишь только слышал). Не будем спорить, много это или мало. Пожалуй, для спорта это много, а для истории лишь мгновение. А так как мы ведем разговор со спортсменами и любителями спорта, а не пишем историческое исследование, то есть основание вспомнить о тех днях, о том, как начинался путь советских спортсменов< на олимпийской трассе, как рождалась наша спортивная гвардия.
Прежде всего следует отметить, что подготовка к Играм с самого начала стала делом не только спортивных организаций. В состав специальной подготовительной комиссии наряду с руководителями Всесоюзного спорткомитета вошли представители государственных, партийных, комсомольских организаций. На заседаниях комиссии рассматривались и решались буквально все вопросы обеспечения успешной подготовки и участия команды в Играх. Чаще всего председательствовал на заседаниях первый секретарь ЦК. ВЛКСМ Н. А. Михайлов. Большой любитель и знаток спорта, он вникал во все детали от организации тренировок до материально-технического обеспечения участников команды СССР. Вспоминается, как тренер команды стрелков высказал пожелание о том, чтобы для стрелков-стендовиков и для стрелков из винтовки было изготовлено специальное оружие. Тут же на заседание комиссии был приглашен представитель соответствующего министерства И вскоре специальный олимпийский заказ был выполнен тульски ми оружейниками. Не было у нас к тому времени хороших гоночных и тре-ковых велосипедов. По просьбе руководителей Спорткомитета на заседание комиссии прибыли директор и главный инженер харьковского велозавода. Предприятие выполни-ло в срок специальный заказ спортсменов и не его вина, что только в Риме наши велосипедисты добились первого значительного успеха. К стартам же в Финляндии совет-ским гонщикам недоставало не только инвентаря, но и опыта крупных состязаний. Много внимания подготовке уделяли тогда такие видные государственные деятели, как Д. Ф. Устинов, В. Г. Жаворонков, С. М. Буденный, А. А. Епишев. Они встречались со спортсменами и тренерами, бывали на заседаниях комиссии, помогали находить оптимальные решения всех проблем. А их было, повторяю, немало.
Помню, когда стали готовить команду по новому для нас виду спорта современному пятиборью тренеров заинтересовал вопрос о том, как оценивать, если в кроссе лошадь заденет бревно в прыжке через препятствие. Запросили зарубежных специалистов, они ответили: Вряд ли придется ставить оценку. Или лошадь сломает ногу, или спортсмен свернет шею. Ведь препятствие настоящее, и бревно не муляж . (Цитирую по памяти, но смысл сохранен точно.) Многого мы не знали и из правил судейства, и особенностей зачета, и прочего. Так, например, гребцы учили стартовые команды и сигналы арбитров на английском языке, полагая, что раз Англия родина гребного спорта, то и сигналы должны подаваться на этом языке, а оказалось, что арбитры обращаются к участникам на французском языке. Конечно, ответы на большинство вопросов находились. Этому помогали и наши зарубежные друзья. Перед олимпийскими стартами советские команды выезжали на товарищеские встречи к своим друзьям в Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Польшу, в ГДР. А многие из спортсменов этих стран уже участвовали в предыдущих Олимпиадах и охотно делились опытом. Возвращаясь к тем дням, приходится говорить и о сложности политической обстановки в мире. Ведь это был период разгара холодной войны . Да и не только холодной. Над мирными городами Корейской Народно-Демократической Республики рвались американские бомбы. Немало басен о пресловутом железном занавесе , о советской мнимой агрессивности гуляло по страницам общей и спортивной печати за рубежом.
Хотя Олимпиада проводилась в соседней с нами Финляндии, мы знали, что встретим там не только друзей. Еще живы были те, кто вместе с гитлеровцами пытался в 1941 1944 годах блокировать Ленинград, кто мечтал о перекройке географических карт. Обо всем этом приходится вспоминать, потому что спортсменам-олимпийцам предстояло не только мериться силами< в открытых поединках, но и быть готовыми отстоять честь нашего спорта, честь Родины в сложной обстановке всевозможных закулисных махинаций западных дельцов от спорта. Нельзя утверждать, что только в 1952 году Игры для нас проходили в сложной международной обстановке. И в 1956 году в Мельбурне нелегко было нашим олимпийцам. Но все же первый старт, первый выход на такую арену наиболее ответствен. Сегодня, когда уже итог известен, все кажется просто. Но тогда мы готовились с большим подъемом, с большой, я бы сказал, государственной ответственностью и с некоторой тревогой. В теплый июльский день специальным поездом из Выборга наша команда выехала в Хельсинки. И вот уже первая остановка станция Вайникала. Пока выполняются обычные таможенные формальности, членов советской спортивной делегации берут в плен многочисленные корреспонденты газет и радио, специально приехавшие сюда. Вопросы падают густым потоком, как грозовой ливень: Правда ли, что вам приказали только выиграть?
Какое наказание ждет спортсмена, если он не завоюет медаль?.. Да, за тридцать-сорок минут, в течение которых стоял поезд, мы поняли, что нас ждут не только спортивные сражения. В день нашего приезда в поселок Отаниеми, где разместилась команда СССР, пришло немало жителей финской столицы, пожелавших поближе познакомиться с загадочными русскими . Им была устроена теплая встреча. Слух о дружелюбии, сердечности, откровенности парней и девчат из России разнесся по Хельсинки с быстротой молнии. И в последующие дни Отаниеми стало местом настоящего паломничества финских граждан. Финская столица в те дни была в праздничном наряде. Повсюду олимпийские флаги и флаги государств, приславших в Хельсинки своих представителей. На улицах бесконечный людской поток. Сюда собрались дети всех народов и континентов. Пресс-центр сообщил, что на Игры прибыло 5972 спортсмена из 69 стран мира. Это был рекорд. Достаточно сказать, что участников было на две тысячи больше, чем на Играх 1948 года в Лондоне. Никто не скрывал - ни друзья, ни враги, что участие в этих крупнейших состязаниях современности спортсменов стран социалистического лагеря и в первую очередь СССР придает играм особую окраску и значимость. Советская олимпийская команда! В ее составе тогда было 334 участника. В одном ряду стояли представители различных национальностей, слитых в единую братскую семью советских народов: русские и украинцы, азербайджанцы и грузины, белорусы и латыши, армяне и эстонцы Среди спортсменов немало тех, кто в годы войны героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, партизанил в глубоком тылу врага. Их грудь украшают заслуженные боевые, награды. Другие испытали бремя военных лет за станками заводов и фабрик, куда они пришли, чтобы подменить отцов и братьев, ушедших на фронт. Это было спортивное племя, пострадавшее от войны, но и закаленное войной. Им и довелось закладывать фундамент победных традиций советских олимпийцев.