
В бронзовом веке, когда люди научились смешивать разные металлы, и увидели, что полученный сплав по всем показателям превосходит простое олово и простую медь, никто еще и не знал о железе. И уж тем более никто не знал о ферросплавах. Современный ферромолибден, например, химикам и металлургам тех времен только снился.
Но именно технологии бронзового века, а именно – смешивание разных металлов, легли в основу современной металлургии. И, как мы знаем, это смешивание позволяет добиться весьма впечатляющих результатов... только вот обходится оно довольно дорого.
Ферросплавы – что такое и как используется
Результаты легирования металлов действительно впечатляют, но использование легирующих элементов в чистом виде существенно удорожает производство сплавов по «чистой» технологии. Но в чистом виде их использовать и не обязательно – ферросплавы купить можно дешевле, чем легирующие элементы, а результат будет тот же. Это, по сути, та же руда, просто встречающаяся реже, чем железная. При ее обработке не обязательно получать «чистый элемент из таблицы» - для успешного решения многих производственных задач достаточно устранить излишки в виде совсем уж неправильных примесей, что не так уж и сложно.
К примеру, ферромолибден при добавлении его в нужных пропорциях в процессе варки некоторых марок инструментальных сталей позволяет получить те же самые характеристики готового сплава, что и чистый молибден. Изделия будут отлично прокаливаться, сохранять свои свойства при высоких температурах, хорошо сопротивляться механическому износу. И они будут обходиться дешевле, ведь созданные на основе молибдена ферросплавы купить можно за меньшую цену, чем полученный из руды чистый молибден.
В чем разница?
С точки зрения надежности готового изделия разница есть… но лишь теоретическая. Например, в электропромышленности используются только сплавы, полученные по «чистой» технологии, но, когда напряжение измеряется сотнями киловольт, подобный подход вполне понятен – тут свои требования. Но в основной массе случаев ферромолибден обеспечивает физические показатели сплава, ничем не уступающие показателям аналогов, сваренных с использованием чистого молибдена.
Например, мостовая сталь. И не только она – есть еще масса примеров, где можно сэкономить при расчете стоимости материалов, необходимых для выполнения заказа, за счет того, что ферросплавы купить можно дешевле, чем чистые легирующие элементы. А все те эксплуатационные характеристики, которые имеют значение для строительной сферы и для промышленного производства, от такой экономии не пострадают.
Похожие записи:
-
Разновидности химических анализов
Любить природу учат еще детей, причем с самого раннего возраста, и это связано со многими факторами Хорошо ведь известно, что экологическая обстановка в местах проживания людей оказывает огромное влияние на их здоровье ...
-
Выход из финансового лабиринта
Современное общество, насыщенное динамичными переменами и безостановочным стремлением к успеху, зачастую ставит перед нами непростые финансовые испытания. В столь многогранном и неустанно меняющемся мире, никто не ...
-
Лом от сноса - что с ним делать?
Компании, профессионально занимающиеся ремонтом и демонтажем всех видов конструкций, постоянно сотрудничают со скупкой хорошего лома и цветных металлов. Благодаря такому сотрудничеству, где регулярно проводится ...
-
Лазерная гравировка. Ее особенности
Будь то компоненты большого или малого объема, небольшие или большие партии - с системами лазерной гравировки и маркировки - ваша работа всегда эргономична и безопасна.
Что такое лазерная гравировка?
Теперь ...
-
Металлолом – что это такое?
Металлоломом принято называть металлические изделия, которые пришли в негодность и подлежат утилизации. Чаще всего материал собирается на специально предназначенных для этого полигонах, после чего его перерабатывают. ...