С самого зарождения джаз считался музыкой преимущественно черного населения. Dark Jazz состоял из импровизации, рэгтайма и инструментальной музыке из негритянского фольклора, музицирование с помощью формализации общественно запрещенных композиций, лишенных вокальности фортепиано. Dark Jazz все больше переходил в джазовую инструментализацию по разным темам, становился устным и вокальным. Даже не подозревая о "правильных" европейских школах музыки, черные джазмены превратили духовые инструменты продолжением голоса человека. Они с помощью импровизации производили экспрессивные возгласы, стоны, артикулированные слоги, жалобы, разговорную речь.
Считаемый преимущественно музыкой негров Dark Jazz постепенно перешел к белым музыкантам
А в белом джазе в самом его начале имелся противоположный процесс развития джаза. Импровизация белыми музыкантами превращалась в композицию. Белыми музыкантами у Dark Jazz была позаимствована парадигма композиционно-импровизационного образования форм с ее конечными результатами. Оригинальные исполнения белых музыкантов со случайной импровизацией записывались на граммофонные пластинки и способствовали запоминанию музыки с помощью слуха или расшифровки. Впоследствии разучивались и исполнялись в созданных коллективах.
Коллективы белых джазменов имели большой успех благодаря использованию негритянских трюков. Этот успех с подвигнул многих исполнителей Dark Jazz последовать их примеру и совершить много музыкальных открытий. К примеру, "ворчание" тромбонов и труб ("стиль джунглей") принадлежит Дюку Эллингтону, а совместно с Джо Нэнтоном и Кути Уильямсом превратил его в импровизационно-композиционное творчество.
Белые джазмены двусмысленно воспринимались обществом потому что джаз всегда считался музыкой негров. Сначала негры были довольны повышенным вниманием к себе со стороны белых, но во время популярности свинга их отношение резко поменялось из-за того, что белым джаз-менам больше платили и предлагали лучшие места. Конечно, джаз является преимущественно Dark Jazz и основные открытия в нем принадлежат неграм, однако не стоит приуменьшать роль белых музыкантов в его развитии. Во времена популярности Луи Армстронга, в джазе была молодая группа негров, которые в корне отличались от манеры исполнения музыкантов из Нового Орлеана и американских исполнителей. К ним относится Дюк Эллингтон, Дон Редмен, Джимми Лансфорд, Луис Рассел, Клод Хопкинс и другие. Белые музыканты считали эту группу людей "средним классом" в обществе, а негры приравнивали их к общественной элите состоящей из состоятельных семей и образованной молодежи.
Похожие записи: