
Игристое вино и шампанское – два напитка, похожих по вкусу. В чем разница? Оба напитка являются игристыми винами и содержат не менее десяти процентов алкоголя по объему. Они различаются в основном по своему происхождению и производству.
Происхождение
Игристое вино можно назвать шампанским только в том случае, если оно происходит из региона Шампань. Это винодельческий регион на северо-востоке Франции.
Производство
Существуют строгие правила производства шампанское. Напиток должен быть изготовлен в соответствии со спецификациями так называемого «шампанского метода» и иметь натуральную пробку. Игристое вино, с другой стороны, обычно представляет собой смесь различных базовых вин. В конце концов, тип игристого вина всегда должен иметь одинаковый вкус.
Вкус
Шампанское особенно игристое - это связано с процессом брожения и 6000-9000 пузырьков. В обоих напитках углекислый газ получается в результате вторичного брожения, но в шампанском брожение происходит непосредственно в бутылке. Затем шампанское должно выдерживаться не менее 15 месяцев. Некоторые даже до трех лет. Игристое вино, с другой стороны, продается через шесть-девять месяцев. Здесь есть и второе брожение, только необязательно в бутылке.
Типы вин
Только сорта Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне могут быть переработаны в шампанское.
Совет: при покупке обратите внимание на надпись «традиционное брожение в бутылке» с игристым вином. Так можно определить, ферментировалось ли игристое вино в бутылке или в больших резервуарах.
Как хранить шампанское?
О том, как правильно хранить шампанское, расходятся мнения даже у специалистов. Тем не менее, есть некоторые рекомендации.
Хранение шампанского: обратите внимание на правильную температуру
При хранении шампанского самым важным является то, хотите ли вы хранить его на короткий или длительный срок. Здесь следует учитывать разные температуры:
- если вы хотите хранить шампанское в течение одного-двух лет, вам следует выбрать температуру от 12 до 18 градусов;
- если вы планируете хранить шампанское более двух лет, вам следует выбрать температуру от 9 до 11 градусов;
- кроме того, избегайте попадания прямых солнечных лучей или света и не ставьте шампанское рядом с источниками влаги, так как это может привести к тому, что пробки начнут плесневеть;
- хранить стоя или лежа? Шампанское часто рекомендуют хранить в вертикальном положении, иначе пробка может вздуться. Другие придерживаются мнения, что шампанское можно хранить и в лежачем положении, так как во время производства его также транспортируют в лежачем положении. Так что однозначного ответа здесь нет: хранить шампанское можно как вертикально, так и горизонтально.
Похожие записи:
-
Вино на столе - как подавать и какие бокалы для него использовать?
Во время обедов или ужинов праздничного характера вино подается вместе с другими напитками. В таких случаях необходимо подавать соответствующие бокалы. Также важно подать вино на специальном столике, заказть его ...
-
Сухое и полусухое вино
Сухие и полусухие вина пользуются значительной популярностью у российских потребителей. Сухие вина, несмотря на то, что они доминируют на полках магазинов, нравятся не всем. Итак, ?
Сухое или полусухое?
В ...
-
Где можно купить качественное вино
Абсолютно не секрет, что практически у каждого народа есть свои предпочтения в плане употребления спиртных напитков. Шотландцы любят виски, а японцы предпочитают саке, в России больше популярна водка, а вот коньяк в ...
-
Правильно подобрать вино
В преддверье какого-то тождественного события мы отправляемся в магазин для того, чтобы изучить там алкогольный ассортимент. И это вполне нормально. Ведь хочется, чтобы в важный день всё было идеальным, в том числе ...
-
Как подобрать алкоголь к еде
Подготовка к вечеринке или встрече с друзьями - задача не из легких. Приглашая гостей, мы должны позаботиться об опрятности, выбрать меню, соответствующим образом накрыть стол и сделать так, чтобы приготовленные ...