Джаз-портал


     Если ваше сердце замирает от звуков саксофона и волнующих переливов фортепиано, если вы поклонник живой музыки или вам просто хочется отдохнуть и расслабиться, то джаз-музыка именно для вас!

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
А В Г Д Е И К Л М Н О Р С Ю

Исполнителей: 2568 | Альбомов: 21077 | Видео: 246

Главная » Статьи »  

Интелектуальный джаз: бибоп и его направления

latinjazz 300x187 Интелектуальный джаз: бибоп и его направленияС точки зрения обывателя, никогда верно не знаешь, какая музыка понравится тебе больше всего. Каждый музыкант знает, что музыка для слушателя и музыка для музыканта – это две большие разницы.

Эксперименты над джазом

По мере роста популярности джаза в прошлом веке, все больше и больше исполнителей отдавали предпочтение этому жанру, ибо народ встречал его очень охотно, джаз превратился в танцевальное направление, и играть его было равно тому, чтобы поставить на беспроигрышную лошадку. Чем проще, тем лучше. Если послушать зарубежные песни на livemusic.kz, станет понятно, что мало что изменилось и сейчас.

Однако группа музыкантов, среди которых Чарли Паркер и Макс Роуч, хотели играть музыку не для толпы, а для себя. То есть, развиваться в технике, стилях исполнения, играть сложные ходы, уходя от примитивных танцевальных мелодий. В своих экспериментах музыканты зашли настолько далеко, что зародили новое направление в джазе – музыкальный стиль бибоп. Ребята обыгрывали гармонию, используя сложные гаммы, аккорды, превратив таким образом джаз в музыку, которую хотели слушать, нежели просто танцевать. Во многом импровизированные выступления собирали по-прежнему широкую публику, однако уже другого характера.

Гармония и звукоизвлечение

Поиск новых течений и звучаний дал дорогу синкопированию и уходу от прямо очевидного отыгрывания мелодии. Она передавалась гармоническим путем с помощью аккордов и триолей. Характерной особенностью такой музыки был непривычно быстрый темп, что было технически сложным для исполнения для посредственного музыканта.

Очень скоро в стиле бибоп стали работать и другие музыканты, которые также были увлечены самим процессом создания музыки, дав таким образом развитие нескольким направлениям бибопа: так появился хард-боп, кул-джаз и пост-боп.

Ответвления бибопа

Кул-джаз как музыкальное течение появился после выхода созвучного альбома Майлза Дэвиса «Birth of the Cool». Холодный джаз отличался более выдержанным звучанием и манерой исполнения, очень часто звучал с симфоническим оркестром, что подчеркивало его аристократичность.

Хард-боп характеризовали попытки сохранить агрессивный стиль бибопа с импровизированными вариациями, и дополнить его драйвовыми нотками и танцевальными ритмами. Здесь вокальное мастерство и чувство мелодии играли одну из ведущих ролей.

Пост-боп же вобрал в себя все лучшее из предыдущих направлений, почерпнув также опыт фри- и модального джаза. В полной мере пост-боп нельзя отнести ни к одному из вышеуказанных жанров, он выступает переходящей ступенью к новому звучанию современной музыки в том виде, в котором она предстала перед слушателем сейчас.

Заключение

Джаз как музыкальный стиль зарождался в сердцах простых людей, отражая их души, проблемы и надежды, он превращался в музыку, которая звучит из глубины сердца. Поэтому смело можно утверждать, что джаз – это бессмертный стиль, а его метаморфозы и перерождения принесут еще немало приятных сюрпризов музыкальному миру.


  • Боб Ватсон саксофонист

    В некогда очень популярном музыкальном направлении джаз имелись свои звезды. Их путь к славе, как и у большинстве известных людей, был достаточно долгим и сложным. Большую половину известных джазменов составляют негры. ...


  • Джаз: современные направления

    Джаз, рожденный на рубеже XIX-XX столетий и обогативший музыку чувственными мотивами саксофонов и свободной атмосферой, не теряет своих позиций. Да и как можно было ожидать подобное от музыкального направления, ...


  • Прогрессивный джаз

    Огромный вклад в формирование тенденции «прогрессива» внёс пианист Стэн Кентон дирижёр. С его первого проекта именно и начинается прогрессивная джазовая музыка 1940-х. По мелодичности мелодия, которая исполнялась его ...


  • Неповторимый колорит джаза

    Родина джаза – это Северная Америка. Причем лучшие музыкальные композиции этого яркого направления создавались, а также исполнялись именно афроамериканцами. Впервые такая музыка зазвучала в Новом Орлеана в конце ...


  • История возникновения джаза

    Мир музыки в настоящее время совершенно разнообразен, при этом джаз занимает в нем отнюдь не последнее место. Мало кто из нас знает историю зарождения данного музыкального направления, однако, поверьте, это немаловажно, ...



Кнопка:

Jazz-jazz.ru - музыка джаз исполнители

      (06.03.13 18:41)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 11:13)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 10:21)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 20:57)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 14:00)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 08:19)
      Тема:
      Сообщение от

    Рекламодателям | Правообладателям | Ссылки
    Яндекс.Метрика