С точки зрения обывателя, никогда верно не знаешь, какая музыка понравится тебе больше всего. Каждый музыкант знает, что музыка для слушателя и музыка для музыканта – это две большие разницы.
Эксперименты над джазом
По мере роста популярности джаза в прошлом веке, все больше и больше исполнителей отдавали предпочтение этому жанру, ибо народ встречал его очень охотно, джаз превратился в танцевальное направление, и играть его было равно тому, чтобы поставить на беспроигрышную лошадку. Чем проще, тем лучше. Если послушать зарубежные песни на livemusic.kz, станет понятно, что мало что изменилось и сейчас.
Однако группа музыкантов, среди которых Чарли Паркер и Макс Роуч, хотели играть музыку не для толпы, а для себя. То есть, развиваться в технике, стилях исполнения, играть сложные ходы, уходя от примитивных танцевальных мелодий. В своих экспериментах музыканты зашли настолько далеко, что зародили новое направление в джазе – музыкальный стиль бибоп. Ребята обыгрывали гармонию, используя сложные гаммы, аккорды, превратив таким образом джаз в музыку, которую хотели слушать, нежели просто танцевать. Во многом импровизированные выступления собирали по-прежнему широкую публику, однако уже другого характера.
Гармония и звукоизвлечение
Поиск новых течений и звучаний дал дорогу синкопированию и уходу от прямо очевидного отыгрывания мелодии. Она передавалась гармоническим путем с помощью аккордов и триолей. Характерной особенностью такой музыки был непривычно быстрый темп, что было технически сложным для исполнения для посредственного музыканта.
Очень скоро в стиле бибоп стали работать и другие музыканты, которые также были увлечены самим процессом создания музыки, дав таким образом развитие нескольким направлениям бибопа: так появился хард-боп, кул-джаз и пост-боп.
Ответвления бибопа
Кул-джаз как музыкальное течение появился после выхода созвучного альбома Майлза Дэвиса «Birth of the Cool». Холодный джаз отличался более выдержанным звучанием и манерой исполнения, очень часто звучал с симфоническим оркестром, что подчеркивало его аристократичность.
Хард-боп характеризовали попытки сохранить агрессивный стиль бибопа с импровизированными вариациями, и дополнить его драйвовыми нотками и танцевальными ритмами. Здесь вокальное мастерство и чувство мелодии играли одну из ведущих ролей.
Пост-боп же вобрал в себя все лучшее из предыдущих направлений, почерпнув также опыт фри- и модального джаза. В полной мере пост-боп нельзя отнести ни к одному из вышеуказанных жанров, он выступает переходящей ступенью к новому звучанию современной музыки в том виде, в котором она предстала перед слушателем сейчас.
Заключение
Джаз как музыкальный стиль зарождался в сердцах простых людей, отражая их души, проблемы и надежды, он превращался в музыку, которая звучит из глубины сердца. Поэтому смело можно утверждать, что джаз – это бессмертный стиль, а его метаморфозы и перерождения принесут еще немало приятных сюрпризов музыкальному миру.
Похожие записи:
-
Особенности хард-бопа
Благодаря синтезированию бибопа и кул-джаза появился хард-боп. Такая стилистика отличается колоритностью блюза и соула, а также церковного звучания, и начал развиваться в середине прошлого столетия. Яркие представители ...
-
Боб Ватсон саксофонист
В некогда очень популярном музыкальном направлении джаз имелись свои звезды. Их путь к славе, как и у большинстве известных людей, был достаточно долгим и сложным. Большую половину известных джазменов составляют негры. ...
-
Что такое бибоп
Бибоп является стилем джаза, появившийся в первой половине 40-х годов прошлого столетия. Основной чертой является наличие сложных импровизаций и быстрого темпа, которыми обыгрывается гармония, а не мелодии. Стоит ...
-
Джаз: современные направления
Джаз, рожденный на рубеже XIX-XX столетий и обогативший музыку чувственными мотивами саксофонов и свободной атмосферой, не теряет своих позиций. Да и как можно было ожидать подобное от музыкального направления, ...
-
Прогрессивный джаз
Огромный вклад в формирование тенденции «прогрессива» внёс пианист Стэн Кентон дирижёр. С его первого проекта именно и начинается прогрессивная джазовая музыка 1940-х. По мелодичности мелодия, которая исполнялась его ...