Если ваше сердце замирает от звуков саксофона и волнующих переливов фортепиано, если вы поклонник живой музыки или вам просто хочется отдохнуть и расслабиться, то джаз-музыка именно для вас!
Пленочные теплицы занимают большую долю рынка теплиц. В силу достаточно высокой рентабельности и умеренной цены теплицы с покрытием из плёнки достаточно быстро окупаются, при правильном выборе материала, аккуратном монтаже/демонтаже на зимний период могут прослужить не один год.
Типы плёнки для накрытия теплиц
Для покрытия каркаса теплиц, как правило, используется тепличная пленка.
Благодаря не сложному технологическому процессу, не высокой стоимости, не значительным показателям веса 1 кв. м, а также простоте монтажа и замены плёночное покрытие ограждающих конструкций приобрело широкое распространение и не малую популярность.
Для обустройства летних теплиц, оранжерейных сооружений и парников промышленность предлагает следующие марки плёночного покрытия:
Поливинилхлоридная плёнка марки «С» (ПВХ), изготовленная согласно ГОСТа16272-79.
Основные требования к полимерам покровного материала
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений необходимо определенная по длительности и количеству физиологической радиации, в том числе фотоактивной (ФАР), освещенность. ФАР принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза, являясь наравне с поступлением влаги основой жизнедеятельности растений. Для этого покровный материал культивационных сооружений должен обладать определенными физико-оптическими свойствами. Это излучение определенной длины волны (330-1200 нм), в том числе ультрафиолет (330-400 нм, А-зона). Аналогичный физической радиации эффект оказывает тепловое (инфракрасное) излучение (750-1200 нм), ФАР (380-71- нм).
Основное требование к плёночному покрытию является максимальная проницаемость для ФАР. Кроме того, используемые для покрытия теплиц полимеры должны обладать следующими свойствами:
гидрофильностью;
устойчивостью к негативным погодным условиям;
хорошими теплосохраняющими свойствами.
Процентное соотношение прямого/рассеянного излучения в культивационных сооружениях под плёночным покрытием:
полиэтилен – 66%/35%;
поливинилхлорид 75%/25%.
Для сравнения показатели на открытом грунте составляют. 90%/10%
Как видно используемые в качестве покровного материала плёнки обладают достаточной светопроницаемостью, светорассеивающей способностью. С основными характеристиками покровного материала можно ознакомиться в таблице 1.7.
Полимерные материалы, используемые для покрытия теплиц, должны пропускать от 70% УФЛ Б-зоны (290-330 нм). В случае, если более 60% культивационного сооружения может быть открыто для естественной инсоляции подобные требования к покрытию не предъявляются.
Полимерные покровные материалы с армированием
Процесс армирования полимерного материала плёночного покрытия повышает срок их службы, однако снижает эксплуатационные характеристики - в частности способность пропускать солнечный свет до трех раз.
Видео теплиц под пленку фермерского формата нового поколения смотрите ниже
Итак, вы решили “одеть” своего “железного коня” в стильный наряд? Отлично! Оклейка автомобиля виниловой пленкой – это не просто тренд, это целая культура, где каждый может проявить свою индивидуальность и защитить ...
Пленка полиэтиленовая — это высокопрочный материал, который активно используется в сельском хозяйстве, строительстве и различных промышленных отраслях. Благодаря своим уникальным характеристикам, она обеспечивает ...
В последние годы мир упаковки переживает настоящую революцию. Полимерные пленки, являющиеся неотъемлемой частью современной упаковочной индустрии, претерпевают значительные изменения, становясь более экологичными, ...
Рулонные ворота – прочная конструкция, состоящая из надежно скрепленных между собой стальных или алюминиевых элементов (ламелей), направляющих шин и корпуса. Ширина каждого отдельного изделия может достигать 8 см, при ...
Автомобильные противотуманные фары заднего хода - это одна из самых важных функциональных особенностей в автомобильной безопасности, которая помогает водителям сохранять хорошую видимость задней части автомобиля в ...