Джаз-портал


     Если ваше сердце замирает от звуков саксофона и волнующих переливов фортепиано, если вы поклонник живой музыки или вам просто хочется отдохнуть и расслабиться, то джаз-музыка именно для вас!

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
А В Г Д Е И К Л М Н О Р С Ю

Исполнителей: 2568 | Альбомов: 21077 | Видео: 246

Главная » Статьи »  

Учимся воспринимать музыку “на слух”

00021122320 Учимся воспринимать музыку на слух

Современные технологии здорово упростили жизнь гитариста! Если бы не многоваттные усилители, играть бы нам всем на странных гитарах с резонаторами (и то не факт, что нас было бы слышно). Если бы не приложения-метрономы у каждого в телефоне, пришлось бы держать дома эту надоедливую щелкающую пирамиду. А когда ты последний раз настраивал гитару без помощи тюнера? Ну а Garage Band и прочие эмуляторы педалей сэкономили тебе не одну тысячу - теперь ты можешь перепробовать все эффекты мира, прежде чем найдешь то, что тебе по душе.

Герои гитары говорят: «Снимай!»

Если у тебя есть любимый гитарист, ты наверняка читал о его первых шагах в карьере. Готов поспорить, о начале своего обучения он говорил что-то вроде: «Я так любил тот альбом, я просто крутил его все время и выучил все песни!». И именно так он и заложил фундамент своего будущего мастерства. А ты думал, это было просто тяжелое детство без iPad?

Wes Montgomery, между прочим, пригласили в известный оркестр как раз за его умение «нота в ноту» «снимать» джазовые соло. Он учился играть уже будучи взрослым семейным человеком, но те несколько часов после работы он полностью посвящал игре «на слух».

Jimmy Page, Eric Clapton, Zakk Wilde, Jake Bugg, Tommy Emmanuel - мировые звезды всех эпох без исключения многое (если не всё) учили «на слух». Видишь: какими бы разными ни были их стили, предпочтения и возраст, одно их всех объединяет. А это что-то да значит. Но в чем же магия этого допотопного способа учить песни?

Чем это лучше табулатур

Когда я учился в колледже, за произнесение слов «Guitar Pro» могли выгнать с занятия. Лично я не имею ничего против этой программы, но могу с уверенностью сказать одно: если это не твой первый месяц с гитарой, табулатуры - зло. И вот почему.

Ты становишься дальше от музыки. Играет расслабляющая музыка, кто-то записал так, как ему показалось нужным - а ты прочитал эти цифры, поставил пальцы куда сказано и, не задумываясь, по-своему сыграл. Это слишком длинная цепочка, чтобы ты мог что-то из нее почерпнуть. Когда же ты сам слышишь крутой звук и пытаешься один-в-один его воспроизвести - тогда ты, кроме нужных нот, получаешь и частичку этой самой крутости. Я говорю о едва заметных акцентах, «оттяжках», динамике фразы, особенностях звукоизвлечения и т.п. Так ты научишься передавать музыкой настоящие чувства, а не работать, как ЭВМ по перфокарте.

Пытаясь повторить услышанную партию, ты сам научишься находить наиболее удобные аппликатуры, станешь более бегло ориентироваться на грифе и играть более осмысленно. Нет ничего хуже, чем играть на гитаре по принципу «запомнил где зажать». Табулатуры быстро учатся, но и быстро забываются: в них никогда не бывает цельной картинки. А уж если ты «снял» песню сам, будь уверен - она надолго засядет и в голове, и в пальцах. .


  • Роль кларнета в джазе и в музыкальном мире

    Кларнет - языковый из дерева инструмент с одиночной тросточкой. Был придуман примерно в 1700 году в германии, в музыкальном мире постоянно применяется со второй части 18 века. Используется в самых разных музыкальных ...


  • Губная гармошка и её виды

    Губная гармошка является в наше время одним из самых распространённых музыкальных инструментов, который пользуется немалым спросом. Купить губную гармошку на сегодняшний день можно не только в специализированных ...


  • Научиться играть на гитаре

    Все мы когда-то слышали необыкновенную игру на гитаре. Звуки этого инструмента с его ритмами зарождают подъем души и доставляют удовольствие. Ни с чем не сравнится ночное сидение под гитарные мелодии у костра с ...


  • Стенли Джордан – спешите слушать!

    Первым занятием Стенли Джордана стала игра на рояле. Когда Джордан начал играть на гитаре, ему не хватало той легкости в музыке, которая присутствовала на рояле. Стенли решил не сдаваться перед этой преградой, соединив ...


  • Губные гармошки

    Наша статья актуальна для желающих научиться играть на . Мы подскажем вам, как выбрать правильную губную гармонь. Казалось бы, чего проще, купить губную гармошку. Но это, далеко не так. Основная масса данного ...



Кнопка:

Jazz-jazz.ru - музыка джаз исполнители

      (06.03.13 18:41)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 11:13)
      Тема:
      Сообщение от

      (06.03.13 10:21)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 20:57)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 14:00)
      Тема:
      Сообщение от

      (04.03.13 08:19)
      Тема:
      Сообщение от

Рекламодателям | Правообладателям | Ссылки
Яндекс.Метрика